Зависимости

Существует много зависимостей. Самой опасной, как правило, считают наркотическую. Ввиду очень быстрого прогресса, деградации личности, его полной ассоциализации и сведение всего смысла жизни именно к удовлетворению потребностей своей привычки. К таким проблемам как алкоголизм и курение в обществе не столь критичное отношение. Хотя лечение алкоголизма и курения, на практике, может оказаться даже сложнее, чем проблема наркотиков. Ведь эти «источники» проблемы не являются запрещенными и постоянно находятся «на виду» и в пределах лёгкой доступности. То есть, человеку, ведущему борьбу со своими пагубными привычками гораздо сложнее. Ему требуется куда больше силы воли. Хотя, когда привычка уже выработана — ему становится проще. Нас чаще тянет к чему-то запретному, когда эта вещь недоступна. Когда же вещь является доступной — гораздо проще отрицать её необходимость и опасность для себя.

Если говорить об опасности для организма, то необходимость лечения алкоголизма и курения тут более чем очевидна. И тут разница с наркотиками выходит тоже крайне относительной. Человек может курить, не страдая при этом алкоголизмом. Но сочетание сигарет и алкоголя, даже в абсолютно минимальных количествах для организма отражается более чем печальными последствиями. Алкоголь тут начинает выступать в роли своегообразного «катализатора» и усиливать все печальные эффекты курения. Взаимное действие приводит к гораздо более быстрым и сильным поражениям всего организма. Лёгких, печени и почек, сердце. И можно вспомнить, что множество пьющих людей часто курят.

По срокам реабилитации, лечение наркомании и алкоголизма, как тяги к никотину, тоже не очень разнятся.  Можно, так же, отметить похожесть рецидивов. Если человек боролся с табаком или алкоголем, но не выдержал и «сорвался», обычно пить и курить он начинает гораздо больше, чем было до этого. Следует четко понимать, что лечение наркомании и алкоголизма, как и других зависимостей, не носят какой-то локальный, временный характер. В организме сформирована зависимость, тяга. Можно привести  пример с язвой в запущенной форме — человек должен жить всегда на диете. И тут тоже — человеку нельзя полагаться на «из-за одного раза — ничего не будет». Это следует понимать и окружающим, и не пытаться провоцировать человека на такой шаг, тем более, мотивирую длительностью его «воздержания». Это крайне опасно. Из статистики можно привести бессчетное количество случаев. Зачем рисковать с возможностью добавить в него еще один?


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!