О заготовках на зиму
Заготовка поможет сохранить витамины, украсит и разнообразит ваш стол. Ягоды и фрукты, предназначенные для варенья, нужно собирать в этот же день, причем день должен быть солнечный, ясный и не дождливый. Фрукты и ягоды должны быть не перезревшие, желательно одинакового размера, без повреждений.
Варят варенье в эмалированных тазах или кастрюлях, используя при этом деревянную лопаточку. Варенье варят разными способами, но общие правила следующие:
1. На 1 кг ягод: 2 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Из сахара и воды сварить сироп, убрать пену, всыпать перебранные и промытые ягоды, дать вскипеть 2— 3 раза, снять с огня, охладить, затем вновь варить на слабом-огне до готовности (когда варенье готово, ягоды прозрачны и полны, сироп густой и прозрачный, а если додержать ложку варенья .на льду, то оно подернется тонкой пленкой).
2. Варенье охлаждают и только после этого различают в банки.
Если слить варенье горячим, то ягоды 6удут плавать наверху, а сироп на дне. Разливать варенье нужно в прошпаренные стеклянные банки, пластмассовые крышки перед употреблением тоже ошпарить кипятком. Хранить в прохладном месте.
3. Некоторые консервы необходимо пастеризовать, так как они не проходят достаточной тепловой обработки и могут сохранять в себе микробы и бактерии.
Для пастеризации используют большую эмалированную кастрюлю. На дно кладут сухую траву, наливают холодную воду, ставят банки. При этом вода должна покрывать банку на 3/4. Нагрев воды производить вместе с банками.
Как видите, все просто!
Если понравился данный материал, советуем посетить следующие страницы: Доставка цветов — лучший подарок для любимой | Где уместны цветы с доставкой? | Какого цвета выбрать тюльпан? | Необычное оформление цветов в качестве приятного сюрприза | Букеты для мужчин | Где купить комнатные растения? | Чугунные сковороды купить в pankazan.ua с ручкой или без