Использование капилярных матов для полива
С проблемой полива комнатных растений сталкивается при отъезде в отпуск любой цветовод. Ну а тем, у кого размеры цветочной коллекции насчитывают не просто десятки, а сотни экземпляров нелегко приходится круглый год, так как частый полив отнимает изрядное количество времени. Сделать этот очень важный элемент ухода за растениями не таким трудоемким и утомительным помогут поливочные маты.
У поливочных матов много достоинств.
- Сокращается периодичность поливов.
- Растения поливаются равномерно, получая воду постоянно и в нужном для них количестве.
- Полив через поливочные маты исключает попадания воды на листики растений, что очень важно для фиалок.
- Полив может быть объединен с подкормкой.
- Долговечность. Использовать их можно в течение долгого времени. Менять придется только защитную пленку, а сами маты можно просто стирать.
- Уменьшается трудоемкость процесса ухода за растениями.
Так что же представляют собой поливочные маты, такие полезные как цветов, так и цветоводов.
Поливочный или капиллярный мат – это влагоемкая синтетическая ткань (войлок), способная впитать до 3-х литров воды на один квадратный метр своей поверхности, равномерно распределив ее. Мат нужно стелить глянцевой стороной вниз, а сверху он должен быть накрыт мелкопористой пленкой, которая защитит его от загрязнения землей, прорастания в мат корней растений и развития на его поверхности водорослей. Пленка стелется на мат шершавой стороной.
Капиллярные маты продаются метражом, и цветоводу несложно будет рассчитать необходимое ему количество материала.
Куски мата необходимого размера укладываются в поддоны, промачиваются водой, после чего на них можно устанавливать растения. В дальнейшем поливать растения нужно будет в поддон.
Чтобы при такой системе полива растения чувствовали себя хорошо, нужно соблюдать несколько правил.
- Чтобы полив всех растений находящихся в одном поддоне был равномерным, они должны давить на мат с одинаковой силой, то есть находиться в примерно одинаковых горшках.
- Большое значение имеет форма донышка горшков. Чтобы растения могли нормально получать и воду и воздух, донышко горшков должны быть многоуровневыми.
- В горшках растений, находящихся на матах не должно быть дренажа, такого как щебень, керамзит и пенопласт. Возможно использование только мха.
- Почвенная смесь должна быть легкой с большим количеством кокоса, торфа, перлита или вермикулита.
- Чтобы избежать заражения растений корневыми вредителями нельзя ставить в поддон только что приобретенные растения. Сначала нужно удостовериться в их здоровье, а для этого выдержать их на карантине примерно (3-6 месяцев).