Легенды о фиалках - Фиалки в христианстве

По легенде трехцветная фиалка возникла из радостных слез первого человека – Адама. Адам, после своего изгнания из рая, жил на острове Цейлон. Адам день и ночь молил Господа о прощении грехов. И наконец, архангел Гавриил принес ему известие о прощении Богом всех его грехов. Адам был растроган настолько, что из его глаз брызнули слезы. Упав на землю, слезы превратились в прекрасные хрупкие цветы - лесные фиалки.

В христианской традиции скромный цветок фиалка олицетворяет собой главную добродетель верующего  человека — смирение. Скромная фиалка на фоне других, пышных цветов. Она словно прижимается к земле и несмотря на это все же тянется к свету. Так жизнь человека должна проходить скромно, а сердце его и душа должны стремиться к Богу.

Святой Бернард Клервосский (1090-1153) называл Деву Марию «фиалкой смирения» или «кроткой фиалкой».

В качестве символа смирения фиалка часто используется в иконографии. Ее можно увидеть в сценах, на которых изображена Богородица с Младенцем Христом на руках.

На некоторых картинах фиалки изображены у подножия креста.

Так же в христианской иконографии нашел воплощение античный мотив, связанный со смертью невинной девушки. Так, белые фиалки  - это в сцене атрибут святой девочки Фаины. Белые фиалки вырастают из ее смертного одра. 

В средневековом христианстве трехцветная фиалка является еще и символом Святой Троицы.

Считается,  это связано с окраской цветка, в которой сочетает три цвета. И именно на Троицу начинается обильное цветение фиалок.

По другой версии, в темном пятнышке, располагавшимся в середине цветка, средневековые христиане видели треугольник, который они сравнивали со всевидящим оком, а окружающие его цветные разводы представлялись им идущее от ока сияние. Согласно их воззрениям, треугольник изображал, три лика Святой Троицы, берущие свое начало от всевидящего ока Бога-отца.

В травнике, опубликованном в XVI веке, фиалка называется «травой Святой Троицы», однако священнослужителям такое сравнение отнюдь не понравилось.

В средневековой Европе фиалка была окружена ореолом таинственности.  В одном из монастырей католического ордена траппистов на стене находилось огромное изображение фиалки с мертвой головой в центре, под цветком располагалась надпись «memento mori», что в переводе с латинского значит «помни о смерти».

Но, в то же время цветок служил символом верности в любви.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!