Уход за комнатными фиалками
Цветущая фиалка – настоящее красочное зрелище. Это небольшое растение с мясистыми темно-зелеными листьями с нежным пушком на верхней стороне листа при должном уходе может цвести практически круглый год с небольшими перерывами.
Цветки фиалки бывают различных цветов- в белой, розовой и сине-сиреневой гамме, однако благодаря селекционной работе появились растения с красными, зелеными, желтыми и почти черными цветками. Также существует множество двух-, трех- и многоцветных сортов фиалок.
Что касается условий содержания фиалок, то они предпочитают земляную смесь на основе торфа, листовой и дерновой земли и песка.
Также необходимо обеспечить растению хорошим дренажем. Размер горшочков- в среднем 7 см диаметром для стандартных сортов, но не более 10 см.
Следует тщательно ухаживать за цветками. Старые, поблекшие листья и цветки нужно удалять у основания. Если Вы хотите, чтобы фиалка обильнее цвела, то удаляйте все старые и крупные листья в момент завязывания бутонов.
Если же Вы не гонитесь за шапкой цветов – оставляйте 3-4 яруса листьев на взрослом растении.
Представители рода Фиалка встречаются в большинстве регионов мира с умеренным климатом: в Северной Америке, Японии и Андах.
Небольшое число видов встречается в субтропической Бразилии, в тропической и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии.
Несмотря на всю внешнюю привлекательность этого растения, он может стать причиной болезней обитателей дома. Их причина кроется в плохом уходе за фиалкой. При повышенной влажности земляного кома может развиться корневая гниль – листья становятся мягкими и бурыми, гниют. Стоит фиалку на солнце- и на ее листьях появятся пятна. При повышенной сухости воздуха может появиться паутинный клещ. В этом случае растение лучше выбросить. Поэтому не забудьте поставьте рядом с фиалками емкости с водой для повышения влажности воздуха.