Легенды о фиалках - Фиалка лесная у древних греков
Чудеснейшим цветком – фиалкой садовой уже много веков назад восхищались многие народы, слагая о ней красивые легенды.
Две такие легенды принадлежат древним грекам.
В одной из этих легенд рассказывается о том, что бог Солнца Аполлон безжалостно преследовал прелестную юную нимфу - дочь Атласа, обжигая ее палящими лучами солнца.
Несчастная нимфа обратилась за помощью к могущественному богу Зевсу. Пожалев бедняжку, Зевс превратил нимфу в милую фиалку, спрятав цветок от чужих ненужных взглядов в тени кустарников в лесу, который находился в его владениях.
Как-то раз, дочь Зевса Прозерпина отправилась в этот лес на прогулку. Прозерпине очень понравились новые цветы, появившиеся в лесу. Нарвав красивый букет, девушка намеривалась возвратиться домой. Но на пути к дому ее поджидал хитрый и коварный Плутон, задумавший похитить Прозерпину. Испуганная Прозерпина выронила букет, и фиалки упали с небес на человеческую землю.
Другая древнегреческая легенда описывает появление фиалок несколько по-другому. Согласно этой легенде бог Зевс обратил пристальное внимание на нимфу-богиню Ио, дочь речного бога Инаха. Такое положение вещей крайне возмутило жену Зевса – Геру. Зевс отрицал свою вину, и даже сам превратил Ио в белую корову, которую Гера забрала и приказала спрятать от мужа в оливковой роще. Тем не менее, Зевсу удалось похитить Ио. Зевс вернул ей человеческий облик, и чтобы загладить вину, вырастил для возлюбленной трехцветные фиалки. Следуя этой легенде, древние греки считали, что фиалка трехцветная является символом любовного треугольника.
Древние греки очень любили фиалки. Их разведением занимались уже 2400 лет назад. Венки и гирлянды из фиалок украшали дома греков во время праздников и пиров.
Во время весеннего празднества фиалками украшали детей, которым исполнилось три года, в знак того, что беззащитный период их жизни закончился, и теперь они вступают на жизненный путь в качестве маленьких граждан.
Скульпторы и живописцы считали символом Афин женщину с венком из фиалок на голове.
Фиалки использовались и в медицинских целях. В своих трудах фиалки упоминает древнегреческий врач Гиппократ.
В частности, цветки фиалки душистой применяли для борьбы с пьянством. В одном из трудов греческого писателя Одо написано: «Выпьешь - и выгонит хмель, а тяжелую голову лечат лишь ароматом цветка, иль венком из фиалок венчая».