Фиалки
Фиалка (латинское название Víola) — однолетние или многолетние травянистые растения семейства Фиалковые. Изредка в Андах встречаются полукустарниковые виды. Всего видов фиалки существует огромное множество – более пятисот. В дикой природе фиалки произрастают чаще всего в Северном полушарии — в регионах с умеренным климатом в горных областях. Особенно часто фиалки встречаются в Северной Америке, Андах и Японии.
Но некоторые виды фиалок встречаются и в Южной Америке (в субтропической Бразилии), в Капской области Южной Африки, в Австралии, Новой Зеландии, на Сандвичевых островах.
В дикой природе фиалки произрастают в рыхлом, питательном субстрате, выбирают места с умеренным количеством света, не нуждаются в большом количестве влаги.
В настоящее время фиалка выращивается и в качестве садового растения и в качестве комнатного.
Сорта фиалок классифицируются по нескольким признакам: окраске соцветий, размерам и виду соцветия, форме листьев.
По виду соцветия фиалка разделяются на бахромчатые и махровые сорта.
Окраска соцветий удивительно многообразна. Фиалки могут быть одноцветными и многоцветными, окрас может иметь затейливые узоры или кайму, в их окраске могут сочетаться самые различные оттенки.
Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, с двойным околоцветником: пять свободных остающихся чашелистиков с назад обращенными придатками, пять свободных лепестков, из которых передний со шпорцем.
Листья фиалок попеременные, простые или перисто-рассеченные.
Плод фиалки - это коробочка, вскрывающаяся створками.
Существуют ампельные виды фиалок. Эти виды фиалок имеют ветвистые стебли и меньшее количество соцветий.
У комнатных фиалок есть и второе название – сенполии. Так их назвали в честь их первооткрывателей отца и сына Сен-Полей. А найдены они были в Узамбарских горах Танзании в Африке, поэтому эти растения называют еще и узамбарской фиалкой.
Садовые фиалки — одна из старейших садовых культур. Древние греки и римляне более 2000 лет назад вплетали фиалки в венки и гирлянды, которые предназначались для украшения помещений во время праздников.
В монастырских садах Европы культивировалась фиалка душистая, чуть позднее фиалка горная. В XVI в. ботаниками была описана фиалка двухцветковая.
В начале XIX в. появились анютины глазки — гибридная фиалка Виттрока, в которой были объединены фиалка алтайская, трехцветная и желтая.