Узамбарская фиалка
Узамбарская фиалка (Saintpaulia ionanta). Родом из Узамбарских гор Африки. Этот популярный, неприхотливый красивый цветок, украшающий окна, балконы, веранды, является несомненным лидером комнатного содержания. Растение формой и окраской цветка напоминает фиалку, а опушенностью листьев похоже на глоксинию. Цветы голубые, фиолетовые. Цветение в хороших условиях освещения может не прерываться и зимой. Имеются махровые формы и целая гамма расцветок ее цветков, начиная от чисто-белой через розовые, голубые, аметистовые тона до темно-пурпурного.
Сенполия легко приспосабливается к различным условиям содержания, но не к южным окнам. От палящих солнечных лучей листья фиалки желтеют, скручиваются, обжигаются, а цветы деформируются. Если все же приходится фиалку содержать на окне, обращенном на юг, то ее защищают от солнца тюлевыми занавесками или бумагой (во время солнцепека). В то же время она хорошо себя чувствует на окнах, обращенных на север. Но чем светлее помещение, тем обильнее цветение и ярче колер цветов. Особенно хорошо, если окно открыто для постоянного притока свежего воздуха. В летние месяцы можно держать на открытом балконе в тенистом месте.
Особенно хорошо растет во влажном и чистом воздухе, но она боится сквозняков. Вода для поливки должна быть теплой, несколько выше комнатной температуры. Пересушка ведет к гибели растения. Рекомендуется рядом с горшками устанавливать посуду с водой, особенно, если они стоят недалеко от батарей центрального отопления. Иногда горшки с растениями ставят в посуду со смоченным мелким гравием или песком. Почва применяется легкая, пористая, содержащая листовой перегной, примесь рубленого мха и небольшое количество песка.
Размножают семенами, при этом она дает в потомстве большое количество вариаций. Для получения однотипных растений прибегают к вегетативному размножению — делению куста или черенкованию листа (с черешком). Размножение делением не всегда удается. Куст должен быть разросшимся. При делении куст разрезают острым и чистым ножом, но и при этом отрезанные части болеют и не всегда выживают. Более надежно размножение листьями. Зрелый лист с длинным черешком помещают в воду, или во влажный песок, или в увлажненный субстрат под небольшим углом. Через 2—4 недели образуются корни, а еще через месяц молодые побеги. За три месяца сформируется растение, готовое для посадки в горшок.