Проблемы стрептокарпусов

Стрептокарпусы, по сравнению со многими комнатными растениями, не слишком требовательны.  Уход за ними достаточно прост. Но и у этих цветов могут возникнуть проблемы из-за недостаточного ил плохого ухода.

Губительными для стрептокарпусов обычно становятся слишком тяжелая почва и чрезмерный полив.

Поэтому если земля в горшке влажная, а листики потеряли упругость, то это может означать, что корни растения сгнили. Можно попробовать спасти растение переукоренив его или укоренить листики. Чтобы переукоренить растения нужно освободить корни от земли, обрезать все больные и сгнившие корешки и посадить растение в емкость с влажным мхом- сфагнумом и поместить в тепличку. В тепличке растение должно находиться примерно 2-3 недели. Мох должен оставаться влажным. Когда у растения появятся новые корешки его нужно пересадить в емкость с воздухопроницаемым грунтом.

"Ржавый" налет может появиться при излишних поливах и подкормках молодых листьев.

Листики теряют упругость и висят и в том случае, если почва пересушена. Правда, засуху стрептокарпусы переносят значительно легче, чем переувлажнение. После полива листики восстанавливаются.

Если желтеют листики растения, то это может быть сигналом о нескольких проблемах:

-слишком высокая температура воздуха;

-нахождение растения под прямыми солнечными лучами;

-растению стал тесен его горшочек;

-растению недостает питательных веществ.

Кончики листьев стрепрокарпуса подсыхают если растению тесно в горшке или в помещении очень сухой воздух.  

Стрептокарпус может перестать цвести, когда на нем оставлено слишком много старых листьев. Дело в том что новые цветоносы образуются именно благодаря молодым листьям.  Поэтому своевременное омоложение растения способствует обильному и длительному цветению. А еще для хорошего цветения стрептокарпусу нужно достаточное освещение, продолжительность светового дня  должна быть 12-14 часов. Поэтому осенью и зимой растению нужно искусственное освещение.  

Если у растения деформируется точка роста, то это может указывать на то, что растение развивается очень активно и в результате образуется сразу несколько макушек, которые из-за тесноты мешают друг другу и деформируются. Своевременная пересадка поможет избежать таких проблем.

Если у молодого растения погибла точка роста, то его нужно поместить в качественный воздухопроницаемый грунт и правильно поливать. Растение должно восстановиться.

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!