Защитники природы в Австралии собираются установить солнечные панели на всех муниципалитетах
Чем больше у населения есть рычагов давления на власть и самосознания, тем лучше будет для самих людей. Такой подход при реализации проектов возобновляемой энергетики отлично себя зарекомендовал, в особенности в стране, где национальным животным является кенгуру. Как народное управление выглядит на практике, узнаем дальше.
Муниципальные дома обзаведутся солнечными панелями
Практически каждое домохозяйство из 421,000 оплатит солнечные панели и их установку. Предварительно на реализацию одного объекта понадобится 2,000 австралийских долларов от каждого домохозяйства. В общей сложности на крышах установят порядка 800,000 фотоэлектронных систем в качестве основного источника энергии. Мощность одной цепи модулей равняется 2кВт/ч.
Решение было принято властями после определения новой политики связанной с охраной дикой природы, которую множество активных граждан старалось донести до своих избранников. Новые источники энергии позволят сэкономить ежегодно по 780 долларов. Но кроме экологических аспектов есть и другие причины менять энергосистему страны:
- Граждане с низкими доходами платят большие налоги;
- Дома с устаревшей инфраструктурой эксплуатируются неэффективно.
Выполняя поставленные энергетические задачи, правительство позволит ежегодно экономить каждой семье около 1,075 долларов. Помимо прочего постепенно идет сокращение парниковых выбросов. Стоит напомнить, что по долгосрочной перспективе государство собирается к 2030 году обеспечивать 90% своих энергетических потребностей за счет ВИЭ.
Из бюджета страны для переориентации муниципалитетов выделят 240,000,000$ местной валюты, помимо тех средств, которые должны дать еще на местах. Программу полностью реализуют с учетом ключевых моментов в течение 4 лет. Заинтересованным в возобновляемых источниках энергии лицам предложат обучающие курсы, а затем и рабочие места. Во время проведения подготовительных и строительных работ задействуют 5,000 человек из местного населения.
Домашние солнечные электростанции в Австралии
В связи с небольшими нефтяными ресурсами, но достаточно ощутимым объемом угля (8% серого и 15% бурого от общемировых запасов) в стране долгое время развивались ТЭС. Но после климатического давления (Киотского протокола), начался масштабный переход на ВИЭ, в частности солнечные электростанции для дома и солнечные коллекторы получили широкое распространение. А вот между энергетиками различных сфер идет постоянная борьба. Очень сильно пытаются вытеснить атомную энергию, но наличие урановых месторождений скорее всего сыграет свою роль. И только годы покажут, какая стратегия была более выигрышной для Австралии.