Размножение фиалок

Чаще всего фиалки размножают вегетативным способом, то есть листовыми черенками.

Лучше всего делать это весной или осенью.

Для размножения во втором ряду берутся черенки фиалок среднего размера  (не менее 2 см и не более 4 см) со взрослых молодых растений.  Растения должны быть здоровыми.  Перед черенкованием растение нужно полить.

Укоренение черенков фиалки проходит двумя способами.

Первый. Укоренение в воде.

Берется емкость из темного стекла с отстоявшейся водой. Черенок опускается в воду на глубину 1,5-2 см.  Черенок не должен касаться дна или стенок сосуда. Для дезинфекции в воду добавляется активированный уголь. По мере необходимость воду нужно доливать.

У разных сортов время укоренения отличается - от 2 недель до месяца и больше. Но чем быстрее срезанный черенок будет поставлен в воду, тем быстрее пройдет процесс укоренения. Если срез черенка начал загнивать, его нужно обновить и обработать угольным порошком. Посуду нужно продезинфицировать, а воду поменять.

  • С появлением корневой системы (примерно 1-2см длиной)  черенок пересаживается в земляную смесь.
  • Второй. Черенок укореняется в субстрате.
  • В этом случае процесс укоренения проходит быстрее и легче. 

Черенок высаживается в небольшую емкость, на дне которой находится дренаж и земляная смесь. В земляной смеси делается углубление и насыпается перлит с примесью земли и высаживается черенок. Перлит можно заменить мхом сфагнумом. Срез черенка должен быть заглублен на 1-1,5 см. Черенок нужно закрепить, чтобы он мог держаться неподвижно. Далее делается тепличка – растение накрывается целлофаном. Время от времени растение нужно проветривать. Поливать укореняющееся растение нужно по мере подсыхания почвы, мягкой кипяченой водой. Растение остается в тепличке до укоренения. В это время ему необходимо обеспечит хорошее освещение и постоянную температуру.