Как пахнут фиалки. Ароматы и запахи
У лесных фиалок очень тонкий нежный, можно сказать головокружительный аромат, еще ни в каких духах этот запах полностью воспроизведен не был.
Фиалковый запах - единственный, который может уловить человек в минимальной концентрации. Весной на лесных полянах стоит ощутимый, нежный аромат, а трава кажется фиолетовой от цветов.
У домашних фиалок практически нет запаха. Когда-то давно аромат фиалки извлекали методом анфлеража. Но выход масла был ничтожным и пахло оно огуречным лосьоном.
На помощь парфюмерам пришли химики. Теперь запах фиалки собирают из группы молекул, называемых ионами.
В последнее время в описаниях ароматов часто стали попадаться листья фиалки. Этот запах землист, зелен, водянист. Добывается методом перегонки стеблей и листьев viola odorata с летучими растворителями.
Такие парфюмеры как Кензо придумывают ароматы цветов. Например запах мака, а ведь мак совсем не пахнет. FLOWER так же символически придумали запах фиалок, которых не существует в природе.
Мало кто задумывается, что использование запаха тоже стало своеобразным дизайнерским приёмом. Запахи охватывают большой диапазон жизнедеятельности человека, но можно провести границу и выделить более конкретную сферу – туристическую. Зарубежный опыт использования ароматов в туристической сфере демонстрирует большое разнообразие и креативный подход в реализации успешных и неординарных проектов.
Гостиничный бизнес, напрямую связанный с туристической сферой, успешно внедрил ароматы для создания неповторимой атмосферы. Многие гостиницы также используют определённые запоминающиеся гаммы ароматов. «Например, The Jade Hotel (Нью Йорк) использует в коридорах смесь из запаха дуба, мха, ладана, табака и амбры.
Для другого отеля – Vdara Hotel & Spa в Лас-Вегасе символическим ароматом стал запах инжира. Также известно, что отель Queen пользуется индивидуальным ароматом ветивера, сочной кассии, свежего перца и выстиранного белья.»
В 2011 году американскими специалистами был разработан гид «New York, Phew York».
Данное издание является каталогом с описанием популярных мест города, которое сопровождается определённой запаховой палитрой. Аналогичное издание посвящено городу Йорк, Англия [11].
Проект «Запах Литвы» стал символом целой страны, объединив в своём аромате легенду и наиболее характерные для составленной легенды запахи.
Американский исследователь А. Хирш один из первых провёл исследования запахов в современной психологии. Им было установлено, что определенные запахи вызывают конкретные действия и поведение человека. Запах обладает уникальным свойством влияния на человека, что подтверждается научной литературой и всё большим интересом к ароматерапии.
На разных этапах истории, роль запаха в жизни человека менялась. Например, запах широко использовался в погребальных церемониях (мумификация), а в религиозных церемониях он используется и в наше время.
Запах использовался в медицине, как лечебное и дезинфицирующее средство. Использовали его в косметологии и в качестве средства гигиены. Как говорилось ранее, запахи сакральной сферы наделяются определёнными смыслами. Запахи и ароматы стали частью культуры, они непосредственно связаны с культурной средой.
На протяжении истории человечества запах стал неотъемлемой частью определённых культурных процессов, которые сегодня представляют интерес для культурологов. Начиная с Кёльнской воды (с фр. L’eau de Cologne) и заканчивая современными брендовыми парфюмерными домами, культура ароматов проникла во многие сферы нашей жизни.
Сегодня запахи актуальны как средства стимулирования трудовой и потребительской деятельности человека. Они широко применяются в медицине, бизнесе, маркетинге, творчестве и коммерции.