За что мы любим стрептокарпус
Стрептокарпусы. более неприхотливы в уходе, чем фиалки. Может поэтому их с успехом выращивают те, кому не везет с фиалками. «Стрепсы» прекрасно себя чувствуют даже у цветоводов без «легкой руки».
Выращивать стрептокарпусы можно как при естественном, так и при искусственном освещении. Там, где фиалкам плохо, стрепсы хорошо растут и развиваются. Им подходят практически любые окна в доме. Они идеальны для тех, кто держит растения на подоконниках.
Стрептокарпусы просты в уходе. Цветоносы у них образуются на листе. В отличии от фиалки, где в пазухе листа бывает всего один цветонос, у стрепсов на листе образуются 6-10 цветоносов.
При желании, стрептокарпусу можно придать простую форму – просто подстричь его. При этом удаляются засохшие и старые листья.
Размножается стрептокарпус частью листовой пластины или делением куста. С одного листа, длинной 5см, можно получить от 20 до 60 «деток». Это намного больше, чем у сенполий. Растет быстро. Цветет постоянно. При хорошем уходе за стрептокарпусами и с множеством листьев, врослое растение будет цвести без отдыха.
Вредители и болезни те же, что и у сенполий (клещи, трипсы, мучнистый червец). Но стрепсы более устойчивы к ним. Они меньше привлекают клещей и трипсов.
Стрептокарпусы очень быстро растут. В отличие от узамбарской фиалки вам не надо будет ждать целый год, чтобы любоваться восхитительным цветением молодого здорового растения!
Очень многие коллекционеры фиалок стали приобретать себе стрептокарпусы. Они просты в уходе, легко размножаются, постоянно цветут и не требуют специальных условий.