Проблемы, возникающие при выращивании стрептокарпусов
1. Температура выше 27 градусов С в течении продолжительного времени может погубить эти растения.
2. Плотный грунт – частая причина гибели стрептокарпусов. Разрыхлители, такие как перлит и вермикулит обязательно должны присутствовать в грунте. Небольшое пересушивание не вредит растению. Оно быстро восстановиться, но переувлажнение в тяжелом грунте очень опасно. Стрептокарпусы его не выносят.
3. Листья у растений иногда желтеют, становятся коричневыми или у них подсыхают края. Чаще всего это происходит из-за редкой или неправильной пересадки (корням слишком тесно в маленьком горшке) или при плохом уходе за стрептокарпусами. Иногда лист желтеет от старости, в таком случае его нужно удалить.
4. Стрептокарпусы очень быстро растут. Их нужно часто делить и пересаживать в свежий грунт. Как правило, пересадку делают раз в пол года. Если вовремя не пересадить, то корням будет мало места, грунт истощится. Из-за этого возможна деформация точки роста. Это очень похоже на поражение клещем.
4. Если стрептокарпус перестал цвести, то надо обновить листву. Каждый лист дает не более 6-10 цветоносов, после этого его потенциал исчерпан. И пока не появятся новые здоровые листья, цветения не будет. Обычно после деления и пересадки стрептокарпус начинает расти, и проблема решается.