Формирование куста фиалки
Фиалке, как и многим другим растениям, нужно правильное формирование. Только в этом случае кустик растения будет иметь правильную красивую форму, а само растение будет обильно и продолжительно цвести.
Для хорошего цветения фиалки ее розетка должна состоять примерно из трех рядов листьев. В пазухах этих листьев и находятся цветочные почки.
Листья, имеющие дефекты, необходимо удалять вместе с черешком. Вовремя нужно удалять и отцветшие цветки. Нужно следить, чтобы листики растения не касались оконного стекла. Для правильного формирования розетки важно периодически поворачивать растение к свету разными сторонами.
По мере роста и развития растения у него образуются боковые розетки. Они могут быть материалом для размножения. Если размножения растения не планируется, то эти боковые розетки следует удалять, не допуская излишнего разрастания куста, так как в этом случае растение перестает цвести.
По мере того как у растения удаляются старые листья оголяется стволик фиалки. Постепенно стволик увеличивается, а декоративность растения уменьшается. В этом случае растение нужно углубить. Оголенный стволик нужно очистить от пробкового слоя, завернуть стволик во влажный мох и засыпать землей до нижнего ряда листьев. Если глубина горшка не позволяет добавить нужное количество земли, то растение нужно просто пересадить, заглубив ножку, обмотанную мхом. После этого растение на 1-1,5 недели нужно поместить в тепличку.
Старое растение, которому уже больше трех лет, можно омолодить методом переукоренения. Переукоренение можно использовать и в том случае, если слабые корни растения подгнили, в результате переувлажнения.
Происходит это следующим способом. Удаляются пожелтевшие и травмированные листья.
Ранки припудриваются углем. Розетка срезается ниже последнего ряда листьев примерно на 1 см. стволик зачищается от пробкового слоя. Существует два способа укоренения розеток.
Укоренение в воде, как это делается с черенками. Используется отстоянная или кипяченая вода в которую следует положить активированный уголь. Весь стебель должен оказаться под водой. По мере необходимости воду нужно подливать. После появления корешков розетка пересаживается в земляную смесь.
Можно укоренять срезанную розетку и во влажной земляной смеси. Растение следует поместить в тепличку. Примерно, через месяц розетка укорениться. Полив должен быть умеренным, только по мере подсыхания почвы.