Заболевания фиалок

Любые ошибки ухода быстро  и неминуемо сказываются на здоровье фиалок. А заболевшее растение уже не может нормально цвести.

По симптомам заболевшего растения можно определить его заболевание и скорректировать свои действия.

  • Загнивание середины розетки указывает на чрезмерный полив растения, на резкие перепады температуры, слишком тяжелую почву, слишком просторный горшок.
  • Бледно желтые пятна на листьях указывают на воздействие прямых солнечных лучей.
  • Коричневые пятна на листьях появляются, когда растение поливается холодной водой или вода попала на листья растения.
  • Желтеющие листья говорят о неправильном поливе, низкой влажности воздуха или перенасыщении удобрениями.
  • чересчур длинные черешки листьев появляются, когда растение мерзнет.
  • опадание бутонов и уже распустившихся цветков происходит при резком изменении влажности воздуха.

Мучнистая роса – наиболее распространенное заболевание фиалок. Причиной мучнистой росы становится грибок, активно развивающийся при повышенной влажности и низкой температуре. На растении появляется белый налет, позднее превращающийся в язвы. Для лечения растения используется фунгицид.

Загнивание середины розетки, то есть гниль корневой шейки (фузариоз) - особенно опасное заболевание фиалок. Заболевшее растение очень сложно вылечить. Кроме того, это заболевание заразно, и может поразить соседние растения. Поэтому, заболевшее растение нужно изолировать от остальных.

Фитофтороз – самое опасное заболевание фиалок, вызываемое грибком. Споры этой болезни находятся в почве.  Заболевают ослабленные растения при избыточной влажности. Растение неминуемо погибнет. Но перед тем как сажать в этот же горшок другое растение, его нужно тщательно продезинфицировать.

При заболевании серой гнилью растение покрывается серой плесенью. Бутоны и цветки отмирают. Пораженные части растения необходимо удалить, а после этого обработать растение фунгицидами.

Вредители фиалок – червецы, тля и клещи.

Червецы. Вызывают деформацию листьев, красные и бурые пятна на них. Заболевшее растение следует обработать фитовермом или актелликом. Растение нужно пересадить в другой горшок, стряхнув с корней зараженную почву. Корни растения так же обрабатываются обним из упомянутых средств.

Тля. Насекомые поражают растения питаясь их соком. Избавиться от тли можно специальными средствами. 

Клещи. Клещи бывают красные, паутинные и цикламеновые.  Бороться с клещами лучше всего с помощью обработки фиалок инсектицидами.