Вредители и болезни фиалок

При соблюдении агротехники сенполии, как правило, не болеют. Но, грибковые заболевания и вредителей можно занести со стороны: на одежде, обуви или с новыми растениями. Также вредители могут залететь через открытое окно в теплое время года. Поэтому при первых признаках заболевания, растение надо изолировать от остальной коллекции. При сильном поражении больное растение лучше уничтожить, чтоб не потерять остальную коллекцию.

Трипсы

Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело взрослого насекомого длиной около 1-1,5мм, узкое длинное плоское. Трипс обычно черный или коричневый, с желто-красноватым брюшком. У личинок тело желтое. Ротовые органы колюще-сосущие. Самки трипсов откладывают в мякоть листа светлые прозрачные яйца. (одна самка –около 100 яиц). Через 8-10 дней выходят личинка. Полное развитие трипса заканчивается за 25-35 дней. Трипсы держатся группами на нижней стороне листьев, могут перепрыгивать с растения на растение. Они обесцвечивают листья, высасывая из них соки. Их присутствие на сенполиях можно обнаружить по белым жилкам на долях околоцветника и в виде белых пятен и неправильных колец на листьях. Иногда трипсы можно обнаружить в личиночной стадии на цветках сенполии, особенно на пыльниках и внутри их среди пыльцы. При этом наблюдается преждевременное опадание цветков. Поврежденные растения отстают в росте. Живет трипс на нижней стороне листа, где размножаясь образует многочисленные колонии.

Меры борьбы:

При первых признаках заражения необходимо оборвать все цветы и бутоны, так как именно ими питаются личинки, после чего обработать актеликом или пролить актарой. Обработку повторить как минимум 3 раза.

Цикламенный клещ

Его скорее можно обнаружить по его деятельности, нежели заметить при обычном осмотре растения, так как увидеть его можно только при помощи сильной лупы. Растения, пораженные цикламенным клещиком, проявляют признаки заболевания уже на ранних стадиях. Сначала в самом центре растения появляются сморщенные листья и пушок, обычно коричневый или слегка серый, как будто кто-то посыпал растение золой.

Ствол таких растений короче нормального, а листья и стебли очень ломкие. Молодые растущие листья деформируются и уменьшаются в размерах. Волосистость больных растений более явственная чем у здоровых. Бутоны опадают, а если и появляются цветки, то они недоразвиты и уродливы.

Меры борьбы:

При подозрении на пораженность клещом следует, прежде всего, изолировать заболевшее растение, полив производить с поддона и перед работой со здоровыми растениями следует обязательно тщательно мыть руки, так как можно перенести клещей на другие растения.

Больные растения следует 2-3-х кратно обработать раствором актелика из расчета один грамм на один литр воды. Для профилактики следует обработать все сенполии которые находились рядом с заболевшими. Опрыскивают растение обильно, чтобы часть эмульсии стекла и впиталась в почву.

Корневая, или галловая нематода

Галловые нематоды – мелкие бесцветные черви. Взрослые самки имеют грушевидное тело длиной до 1,3 мм и шириной 0,9 мм. Самцы длиной до 1,5 мм (тело их нитевидное). Они вызывают большое повреждение корней и оснований стеблей, иногда даже черешков листьев образую на них вздутия (галлы), похожие на бусинки. Эти нематоды обнаруживаются по узелкам на корнях, разрастаниям и ранам у основания стеблей. На ранних стадиях поражения, заболевание никак не сказывается на внешнем виде растений, но позже появляются признаки угнетения: стебель деформируется, на нем появляются молодые боковые побеги-пасынки, листья основного растения становятся вялыми, основание стебля ненормально утолщается, и на нем возникают трещины и раны, способствующие проникновению внутрь растения гнилостных микроорганизмов.

Поврежденные растения останавливаются в росте, желтеют и вскоре погибают.

Меры борьбы:

При обнаружении (или даже при подозрении) заболевания, растение необходимо сразу же изолировать. Зараженное растение лучше всего уничтожить, землю выбросить, а горшки хорошо промыть и прокипятить.

Что касается химических методов борьбы с нематодой, то в комнатных условиях они довольно сложны из-за высокой токсичности препаратов.

Основные болезни фиалок

Ложная мучнистая роса

Иногда на цветках, цветоножках и листьях появляется белый налет, и растения выглядят, словно обсыпанные мукой. Это характерный признак грибкового заболевания – ложной мучнистой росы. Болезнь сильно развивается и быстро распространяется в жаркую и сырую погоду. Мельчайшие нити этого гриба проникают в молодые ткани листьев, побегов, бутонов. Пораженные болезнью листья скручиваются и опадают, растение приостанавливается в росте и медленно отмирает.

Болезнь часто проявляется весной, при повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха.

Меры борьбы:

Опрыскивание всей коллекции растений и подоконников раствором препарата "Топаз".

Часто хватает и однократной обработки.

Профилактика:

Содержать растения и подоконники в чистоте. Периодически мыть листья сенполий теплой водой, очищая их от пыли. Высушивать растение в темном и теплом месте.

Загнивание корней

Признаками загнивания корней являются пожелтение листьев, их увядание, потеря тургора у листьев, они становятся мягкими и слабыми. При этом грунт в горшке остается влажным.

Эти симптомы указывают на загнивание корней.

Происходит это от чрезмерного переувлажнения почвы холодной водой( при содержании в холодных условиях)

Меры борьбы:

Пересадить в свежую рыхлую земляную смесь. И поставить под пакет. Если это не помогает, требуется радикальное переукоренение. Обрезаем ствол до здоровой ткани и ставим в воду. Ждем образование свежих, молодых корней. После розетку высаживаем в рыхлую земляную смесь.

Предупреждение:

Не всегда удается сохранить растение, поэтому возьмите с него наиболее здоровые черенки и поставьте в воду на укоренение.

Посмотрите наши сорта в нашем магазине фиалок.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!