Десерты с фиалками
Ароматные фиалки могут служить ингредиентом для изысканных и нежных десертов. Тем более что приготовить такие десерты самостоятельно совсем несложно.
Фиалковое желе.
Понадобиться:
- 2 чашки фиалок;
- 2 чашки кипятка;
- 2 ст.л лимонного сок;
- 2 стакана сахара и 4 ст.л пектина или 1 стакан желейный сахар 2:1.
Промытые цветы заливаются 2 стаканами кипятка и оставляются на несколько часов или на ночь. После этого цветы процедить и отжать. Останется сине-зеленая жидкость в которую нужно добавить 2 ст.л лимонного сока и поставить на огонь. Цвет жидкости изменится, он станет розовым. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется сахар с пектином или желейный сахар. После этого нужно кипятить 4 минуты.
Горячее желе разливается в стерильные банки и закрывается крышками.
Баночки нужно 10 минут прогревать в горячей воде, после чего отставить охлаждаться. Переворачивать не нужно. Готовое желе в течение года хранится в прохладном месте.
Безе с фиалками.
Для приготовления потребуется:
- яичный белок - 4 шт;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- лимонный сок - несколько капель;
- горсть свежих фиалок.
Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в тугую пену. После этого положить в белки фиалки и аккуратно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить белковую массу при помощи кулинарного шприца, оставляя между безе немного места.
Выпекать около часа при температуре 110 градусов. Оставить остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Шоколадные безе черничным кремом и фиалками.
Для безе:
- 3 яичных белка;
- 150г сахарной пудры;
- 2 столовые ложки какао;
Для крема:
- 250г жирных сливок;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 150г черники;
- цветы фиалок.
Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, постепенно добавить какао.
Выложить белковую массу в формочки и выпекать при температуре 110 градусов. Оставить остывать в приоткрытой духовке.
Для крема взбить сливки с сахаром и черникой. На фиалки нанести белок и посыпать их сахаром. Остывшие безе смазать кремом и украсить фиалками.