Размножаем стрептокарпусы
1. Отрежьте сегмент листа. Лучше взять взрослый, не слишком старый лист, с большим количеством жилок.
2. Разрежьте листовую пластину на сегменты.
3. Удалите центральную жилку в каждом сегменте.
4. Сделайте глубокую бороздку в грунте. Состав грунта: торф и перлит – 1 часть, крупный вермикулит – 3 части. Увлажните грунт, но не сильно.
5. Аккуратно поместите черенок в бороздку примерно на 0,5см, краем, к которому раньше примыкала центральная жилка. Уплотните субстрат вокруг листа.
6. Через 6-8 недель появятся много маленьких «деток». У листьев с большим количеством жилок их число обычно выше. Каждый листочек – самостоятельное растеньице. Нужно подождать 4-6 месяцев, прежде чем рассаживать их.
7. Отделите детки от материнского листа. Помните, что каждый новый лист – отдельное растение. В это время деток с большим количеством листьев у вас не будет.
8. Рассадите деток в отдельные горшочки. Для горшочков подойдут 100гр одноразовые стаканчики. Если детка маленькая и слабая, то можно поместить ее в тепличку на доращивание. Когда детки укореняться, то начнут быстро расти и развиваться. Вам остается только найти место для всех молодых стрептокарпусов.
9. Через 1-3 месяца пересадите молодые растения в горшки диаметром 8 см. Молодой стрептокарпус впервые расцветет через 1-3 месяца в зависимости от сорта и условий выращивания. В это время его надо пересадить в горшок диаметром 8см, где оно продолжает развиваться. Если сорт не компактный, то еще через 6-10 недель нужно перевалить молодое растение в емкость диаметром 12см. Для очень крупного сорта потребуется горшок еще больше. Взрослые стрептокарпусы следует пересаживать каждые 5-6 месяцев, при необходимости деля их, удаляя старые корни и добавляя новый грунт.