Выпечка с фиалками

О том что цветы можно использовать в кулинарии слышали, наверное, все цветоводы. Вот только мы привыкли цветами любоваться, но не рассматривать как продукты питания. Тем не менее, при желании можно попробовать приготовить интересную (и вкусную, и красивую) выпечку.

Нарвав у себя в саду совсем немного фиалок, понадобятся фиалки душисты, можно приготовить оригинальное печенье по рецепту провансальских кондитеров.

Печение с фиалками из Прованса.

Для приготовления этого изысканного печенья понадобятся следующие продукты:

  • горсть цветков фиалки (20-25 цветочков)
  • немножко ванили или фиалкового сиропа
  • белки 2-х яиц
  • сахар  - 100 г
  • мука - 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • щепотка соли

Приготовление:

Охлажденные белки взбить с сахаром. В белки добавить сироп, лепестки фиалок, просеянную муку, растопленное масло и соль. Осторожно все перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, тесто выкладывать  на противень ложкой и размазывать в тонкие лепешки. Посыпать печенье цветами фиалок. Выпекать печенье при температуре 170ºС около 5 минут. Осторожно, с помощью ножа, отделить печенье от бумаги и дать остыть.  

Еще одно печенье с фиалками:

Необходимые продукты:

  • Мука - 500 г
  • Сметана -  0,5 стакана
  • Сахар -  2 чайные ложки
  • Сливочное масло - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Цветки фиалок
  • Разрыхлитель

Смешать муку сахаром, солью и разрыхлителем.  Масло порезать кубиками и растереть с мукой до состояния крошки. Добавить сметану и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и  на 30 минут положить в холодильник.

 Готовое тесто раскатать в пласт ( 5 мм) и формочкой вырезать печенье. Выпекать 10 минут при температуре 200 ° С.

 Готовое печенье смазать белком, уложить сверху промытые и обсушенные фиалки, снова нанести белок, используя для этого кулинарную кисть и посыпать сахаром. Подсушить печенье в духовке в течение 30 мин при температуре 50 °С.

Кексы с фиалками.

Можно испечь свои любимые кексы и украсить их засахаренными фиалками.

Можно сделать фиалки из крема. Для этого понадобится:

  • сгущенное молоко
  • сахар
  • белый шоколад
  • черника

Сгущенное молоко, сахар и измельченную чернику нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара, добавить растопленный шоколад и смешать  до однородности.  Используя кондитерский шприц отсадить на кексы кремовые цветочки. Оформить листиками мяты, а серединки цветов изобразить с помощью кокосовой стружки желтого цвета.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!