Выпечка с фиалками
О том что цветы можно использовать в кулинарии слышали, наверное, все цветоводы. Вот только мы привыкли цветами любоваться, но не рассматривать как продукты питания. Тем не менее, при желании можно попробовать приготовить интересную (и вкусную, и красивую) выпечку.
Нарвав у себя в саду совсем немного фиалок, понадобятся фиалки душисты, можно приготовить оригинальное печенье по рецепту провансальских кондитеров.
Печение с фиалками из Прованса.
Для приготовления этого изысканного печенья понадобятся следующие продукты:
- горсть цветков фиалки (20-25 цветочков)
- немножко ванили или фиалкового сиропа
- белки 2-х яиц
- сахар - 100 г
- мука - 50 г
- сливочное масло – 50 г
- щепотка соли
Приготовление:
Охлажденные белки взбить с сахаром. В белки добавить сироп, лепестки фиалок, просеянную муку, растопленное масло и соль. Осторожно все перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, тесто выкладывать на противень ложкой и размазывать в тонкие лепешки. Посыпать печенье цветами фиалок. Выпекать печенье при температуре 170ºС около 5 минут. Осторожно, с помощью ножа, отделить печенье от бумаги и дать остыть.
Еще одно печенье с фиалками:
Необходимые продукты:
- Мука - 500 г
- Сметана - 0,5 стакана
- Сахар - 2 чайные ложки
- Сливочное масло - 300 г
- Соль - щепотка
- Яйцо (белок) – 1 шт
- Сахарная пудра - 100 г
- Цветки фиалок
- Разрыхлитель
Смешать муку сахаром, солью и разрыхлителем. Масло порезать кубиками и растереть с мукой до состояния крошки. Добавить сметану и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и на 30 минут положить в холодильник.
Готовое тесто раскатать в пласт ( 5 мм) и формочкой вырезать печенье. Выпекать 10 минут при температуре 200 ° С.
Готовое печенье смазать белком, уложить сверху промытые и обсушенные фиалки, снова нанести белок, используя для этого кулинарную кисть и посыпать сахаром. Подсушить печенье в духовке в течение 30 мин при температуре 50 °С.
Кексы с фиалками.
Можно испечь свои любимые кексы и украсить их засахаренными фиалками.
Можно сделать фиалки из крема. Для этого понадобится:
- сгущенное молоко
- сахар
- белый шоколад
- черника
Сгущенное молоко, сахар и измельченную чернику нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара, добавить растопленный шоколад и смешать до однородности. Используя кондитерский шприц отсадить на кексы кремовые цветочки. Оформить листиками мяты, а серединки цветов изобразить с помощью кокосовой стружки желтого цвета.