«А шашлычок под коньячок вкусно очень»
Наше население лучше других знает о том, что слова этой замечательно и известной песни можно отнести не только к пикнику в прекрасном городе Сочи, а и к любому другому месту на природе, в котором вы собрались делать шашлычки.
Многие люди просто не представляют себе отдых на выходных, без выезда в лес на пикник с шашлычками и всеми вытекающими отсюда вещами. А уж жаркий август 2010 года – это точно те дни, когда выезду на природу не помешают ни погода (всегда можно одеть ветровку, да и возле костра гораздо теплее, чем вдали от него), ни наличие маленьких детей в семье (загрузили ребенка в машину, усадив его в автокресло детское graco) ни другие побочные явления. Мы все равно поедем на природу, которая скоро уснет на долгую зиму. Ведь август – это последняя зелень, последние лучики солнца и возможно последняя возможность выехать на шашлыки.
И, конечно же, в любой компании найдется один или несколько человек, которые точно знают, что именно нужно в лесу, и которые помогут в трудную минуту. Уговорят не желающую ехать жену, привезут детское автокресло, покажут место, где самая красивая природа и самое вкусное мясо. Ну а для того, что бы вы не чувствовали себя не в своей тарелке на пикнике и имели возможность примкнуть к нелегкому делу приготовления шашлыка, мы предлагаем окунуться в искусство шашлычного дела, и показать всем друзьям, что вы тоже не лыком шиты и умеете жарить мясо так, что бы оно было самым вкусным.
Итак. Для того, что бы приготовить вкусный шашлык нужно понимать, что это такое. Шашлык – это мясо, которое зажаривается на жаре от углей. Это и так понятно каждому, но вот тонкости, которые существуют в приготовлении шашлыка – это уже особый разговор.
Сегодня для шашлыка можно использовать не только баранину, но и любое другое мясо и не только (курицу, свинину, и даже рыбу или овощи). Но классический шашлык – это блюдо, приготовленное из шейки молодого барашка. Достать такое мясо также не просто, как купить детские ходунки jetem, именно поэтому его и начали заменять другими видами мяса. Но нужно помнить. Что профессионалы не рекомендуют использовать для шашлыка говядину. Считают, что шашлык из нее будет жестким и не таким вкусным.
Конечно же, очень важным во вкусе шашлыка является маринад, в котором шашлык готовится. Самый простой вариант – разбавленный водой уксус. Но если мясо передержать, то шашлык может получиться невкусным, поэтому принято использовать для маринада птицы – вино или кефир, баранины – кислый сок или вино. Телятину или свинину принято мариновать только в вине.
Ну а если хочется разнообразия, то можно найти множество маринадов для шашлыка. Это и маринад по-китайски, и маринад по-русски, по-баварски, по-индийски и множество других. Найти рецепты без труда можно в интернете.
После того, как вы замариновали мясо, его нужно нести к месту жарки. Сейчас это чаще всего мангал, но романтики и любители туризма используют по старинке каменную кладку.
Но для того, что бы приготовить шашлыки, необходимы шампура. Какие же шампура подобрать? Во-первых, это должны быть шампура с ручками из материала, который не нагревается. Тогда вероятность того, что вы обожжетесь в процессе готовки, сводится к минимуму. Так же нужно помнить, что шампура должны быть с плоским или углообразным сечением. Тогда мясо не будет крутиться на шампуре и будет возможность равномерно его прожарить.
Ну и конечно самое последнее, но немаловажное – это дрова. Дрова из ели, пихты или сосны отбрасываем сразу же. Эти дрова выделяют большое количество смолы, которая оседает на мясе в процессе жарки. Конечно же, проще всего привезти с собой угли, которые можно с легкостью купить в любом супермаркете. Они полностью готовы к «употреблению» и не создадут проблем при готовке.
А теперь, когда вы знаете все тонкости приготовления шашлыка – вперед! На природу! Жарить мясо.